
Tarte aux pommes
(pour 6 personnes)
Ingrédients :
Farine 200 g
Beurre doux 80g
Sucre 75 g
Poudre d’amande 25 g
1 jaune d’oeuf
Eau 20 g
Sel 2 g
6 pommes (variétés : Golden, Elstar…)
Sucre semoule 30g
Beurre 10 g
Cannelle en poudre 1 pincée
Pour la pâte sucrée :
Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez ; puis la farine et mélangez. Rectifiez la texture de la pâte avec l’eau. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant ½ heure environ. Etalez la pâte, puis garnir le plat à tarte.
Pour la compote de pommes :
Epluchez 4 pommes, retirez les pépins et coupez-les en dés.
Faites cuire dans une casserole avec le beurre, le sucre et la cannelle. Couvrir. Laissez cuire quelques minutes. Quand les pommes sont cuites. Finir de les écraser au fouet. Laissez refroidir avant de garnir la tarte.
Décor :
Coupez de fines lamelles de demi-pomme puis rangez-les sur le dessus de la tarte. Ajoutez un peu de sucre, de la cannelle.
Cuire au four 30 minutes environ à 180°C.