
Feuilletage « pas à pas »
Pétrir la farine, le sel, l’eau et le beurre fondu puis laisser reposer, au frigo, la détrempe obtenue, pendant 15 minutes.
Faire un carré avec le beurre. (Attention il doit etre froid mais maléable.)
Incorporation du beurre dans la détrempe.
Le 1er tour « simple » :
Etaler la pâte en rectangle 3 fois plus large que long puis plier en quatre vers l’intérieur.

Laisser reposer pendant 20 minutes entre chaque tour .
Si la pâte est difficile à étaler, laisser reposer plus longtemps.
2ème tour « double » :
Faire pivoter la pâte de 1/4 de tour puis étaler 4 fois plus large puis plier en trois vers l’intérieur.
Puis le simple …
il ne reste plus que le dernier tour :
Attention à ne pas trop fariner la pâte !


Avant d’étaler la pâte pour l’utiliser, un bon repos s’impose : environ une heure.

Conseil : Ne pas étaler de trop gros morceaux à la fois! Fariner et déplacer de temps en temps pour qu’elle ne colle pas .
