Tarte Amandine aux poires

Pâte sucrée
Beurre 80g
Sucre glace 75g
Poudre d’amande 25g
Sel 4g
Oeufs 45g
Farine 200g

Crème amandine
Beurre 50g
Sucre 50g
1 oeuf entier
Poudre d’amande 50g
Farine 5g

Sirop
1/2 L d’eau
Sucre 250g
Poires fraîches 5

Commencez par réaliser le sirop pour pocher les poires épluchées. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les et laissez refroidir.
Réalisez la pâte sucrée en mélangeant le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande puis ajoutez l’oeuf. Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, ajoutez la farine et réalisez une boule. Filmez-la et réservez au réfrigérateur.
Mélangez le sucre et le beurre pommade (ramolli, non fondu). Ajoutez l’oeuf, blanchir au batteur électrique, ajoutez la poudre d’amande et la farine puis mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Etalez la pâte sucrée dans le moule à tarte. Garnir de crème amandine puis émincez les demi-poires en conservant la forme puis avec une spatule déposez-les sur la crème d’amande, la pointe vers l’intérieur.
Cuire au four à 180°C pendant 35 minutes environ.
Vérifiez la cuisson de la crème d’amande. Laissez refroidir. Servir froid.

Astuce : Vous pouvez pocher les poires avec du vin rouge cela vous permettra de servir une tarte originale.